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(印度-眾神之國)臨行前才發現行程順序變了~

第一天Fri. Delhi


新德里(New Delhi)





德里是印度的首都,分為新德里和舊德里,新、舊德里帶給人除了新與舊的感覺,同時讓人有總貧窮與富裕、混亂和整齊的印象。舊德里地區屹立著許多清真寺、陵墓、堡壘、城牆和城門等古蹟。而新德里是印度的英國殖民地,政府於1911年時,決定將政治中心從加爾各答(Calcutta)遷到德里著手設計興建新首都,因此德里為印度政治、經濟及文化中心,此一歷史名城充滿新舊文化交替的痕跡。



第二天Sat. Delhi->Agra


阿格拉(Jaypee Palace Hotel)



巧妙地融合了印度蒙兀兒建築風格與現代化的設施,Jaypee Palace Hotel 堪稱阿格拉最豪華的五星級飯店之一。飯店擁有佔地25英畝的景觀庭院、林蔭步道、水舞噴泉、可容納1500人的國際會議中心、尖端的會議設施、商務中心、24小時咖啡廳、特色餐廳、健身俱樂部、350間雅致客房,以及五星級的服務。Sansha Ayurvedic Health Spa 印度古療法「阿育吠陀」,提供身心靈無微不至的呵護。Jaypee Palace 位於阿格拉最主要的旅遊區Fatehabad Road,具備了便利的交通條件,距離阿格拉機場10公里,距離火車站8公里。
電話:91-562-330850
地址:FATEHABAD RD, 282003, AGRA, INDIA


阿格拉(Agra)




阿格拉位於德里南方240公里處,是印度北方最重要城市。阿格拉從1526年巴伯爾(Babur)大帝建國開始,就成為蒙兀兒帝國(Mughal Empire)首都,但一直到西元1857年,東印度公司推翻了蒙兀兒政權。1858-1947年間印度淪為英國統治的殖民地,從此阿格拉已經不再是印度的政治重地,,因此在這也遺留了許多蒙兀兒帝國時代建築的城市。
阿格拉城內街道狹窄,保有中古世紀風貌,主要旅遊點包括泰姬瑪哈陵、阿格拉堡、法特普希克里等地,其中以泰姬瑪哈陵名聞遐邇。泰姬瑪哈陵的聲名,為現代阿格拉帶來無盡的財富。傳承自泰姬瑪哈陵的大理石拼花鑲嵌技術,變成阿格拉傳統手工藝主流。
阿格拉的觀光業十分蓬勃,泰姬瑪哈陵周邊到處充斥著旅館、餐廳、手工藝品店、市集等,是城內最熱鬧的區域。


泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)



世界七大奇景之一的★泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal)。位於阿格拉北部,亞穆納河右岸,隔著河與阿格拉城堡遙望,此陵為蒙兀兒帝國第五代君王--沙賈汗(Shah Jahan),為愛妃慕塔芝.瑪哈(Mumtaz Mahal),所建的陵墓。泰姬瑪哈陵的建造背後其實有一段動人的故事,泰姬原名巴露,嫁入王宮後,沙迦罕王封她為慕塔芝.瑪哈(Mumtaz Mahal),意思是「王宮之光」,死後才稱她是泰姬.瑪哈(Taj Mahal)。沙加罕與皇后結婚19年,皇后在1630年第14次生產中去世,臨終前向皇上要求了3個承諾,其中一項便是為她建造一座人人可瞻仰的美麗陵墓。於是沙加罕便耗資500萬盧比,以2萬名工匠,花了22年時間,完成了這座震驚世人的大理石藝術建築,作為愛妃長眠之所。
印度名的Taj,原解作王冠;Mahal則解作王宮。Taj Mahal在印度文裡解作「王冠王宮」,因為沙迦罕王不認為這是其愛妻陵墓,所以才有這個名稱。
建築特色:
泰姬瑪哈陵佔地甚廣,由前庭、正門、蒙兀兒花園、陵墓主體以及兩座清真寺所組成。陵墓主殿四角都有圓柱形高塔一座,特別的地方是每座塔均向外傾斜12度,若遇上地震只會向四方倒下,而不會影響主殿。無論在任何角度望去,純白色的泰姬陵均壯麗無比,造型完美,加上陵前水池中的倒影,就像有兩座泰姬陵互相輝映,難怪被譽為世界7大奇觀之一。

蒙兀兒式花園
此花園是一個典型的波斯式花園(Persian garden),位於主體前方,中央有一水道噴泉,而且有兩行並排的樹木把花園劃分成4個同樣大小的長方型,因為「4」字在伊斯蘭教中有著神聖與平和的意思。
陵墓主體
主體建築呈八角形,中央是半球型的圓頂,整座主體都以沙加罕最喜歡的白色大理石所建,而在白色的大理石上則鑲滿了各種顏色的寶石,拼綴成一些美麗的花紋與圖案。建築時,在主體下方挖了18個井,每個井都以一層石頭、一層柚木的方式,把地基層層疊起,以減低地震對主體的傷害,可見沙加罕對皇后的愛護。陵墓內部只靠室外透入的陽光照明,在大理石屏風內有兩副空石棺,而沙.賈汗與皇后的真正長眠地點是在地下另一土窖中。
浪漫淒美的白色戀曲
慕塔芝.瑪哈入宮19年,於1630年生下第14個孩子後死於南征的軍營中。沙加罕傷心至極,為了寄托對她的思念,即徵召世界各地的工匠,修建此曠世建築。有說他於泰姬瑪哈陵完成後,更有意為自己建一座以純黑大理石為材料,結構相同的陵墓,與之遙遙相對。然而,他的兒子歐朗傑伯(Aurangzeb)於晚年篡位套權,並將他囚禁於阿格拉堡(Agra Fort)內,甚至不讓他看到泰姬瑪哈陵。據說,沙加罕每晚只能透過一塊大水晶石的折射,凝望數公里外的陵墓。沙加罕七年後被囚禁至死,屍身葬於泰姬瑪哈陵內慕塔芝.瑪哈身旁,或許這較另葬新陵墓更合此愛情故事的結局。
清真寺
在主體兩旁各有一座清真寺,以紅砂岩建築而成,頂部是典型的白色圓頂,而興建這兩座清真寺的主要目的,是為了維持整座泰姬陵建築的平衡效果,以達到對稱之美。
泰姬瑪哈陵位置
置:在離新德里200多公里的阿格拉城內,亞穆納河右側
開放時間:6:00~20:00
入場費:一律500盧比,逢星期五(回教休息日)免費參觀


阿格拉城堡(Agra Fort)



阿格拉堡位於亞穆納河畔的小山丘上,距泰姬瑪哈陵約15公里,全部採用紅砂岩建造而成,故又稱「紅堡」(Red Fort),與首都德里的紅堡齊名。
歷經三代皇帝建造的阿格拉堡,是1565年阿克巴大帝所建。當時城堡主要功能是為了防禦敵人,後來才變成皇室住所。佔地遼闊,為蒙兀兒王朝五代皇帝之宮殿。這座方圓1.5平方公里的城堡,外形非常雄偉壯觀,城內的宮殿,雖經歷漫長的歲月,多已失修,但畫樑和牆壁上精巧的雕刻與設計,仍隱約保存著昔日富麗堂皇的風貌。
阿格拉堡內的建築物,由許多不同風格的宮殿所組成,是歷任蒙兀兒君王所建。其中高大的城門和城牆,是阿克巴大帝所建,樣式融合印度及中亞風格,洋溢著粗獷氣質。沙迦罕王時代所建的宮殿,多半採用白色大理石建材,比較注重雕刻和裝飾,充滿細膩風格。堡內另有加漢基爾宮、八角瞭望塔(Octagonal Tower)和莫迪寺(Moti Masjid),因用純白色大理石建築而成,精緻典雅,故又稱珍珠寺)等建築物。
阿格拉古堡建築是印度—伊斯蘭藝術頂峰時期的代表作。古堡內的建築物曾多達500多座,但保留至今者已經很少。1983年被列入世界遺產名錄。加漢基爾宮是城堡內重要的建築物,宮內大院四周有二層小樓環繞,宮牆金碧輝煌,彩畫似錦。據說,當年沙迦罕王被其三子幽禁在這座古堡時,就是經常默默地坐在小樓中,懷著無限的思念之情,由窗口凝望泰姬瑪哈陵,直到生命終結。


第三天Sun. Agra->Jaipur


Clarks Amer Hotel



位於市中心,佔地廣大。離加浦爾機場2.5公里,離火車站12公里。內有豪華大廳、咖啡廳、餐廳、酒吧、宴會廳、迷你高爾夫球場、游泳池、24小時客房服務、商務中心。

地址:佳浦爾JAWAHAR LAL NEHRU MARG,BOX 222,JAIPUR,INDIA
電話:91-1412550616
http://www.hotelclarks.com/hotelclarks/clarks-amer/clarks-amer-jaipur.asp


捷布(Jaipur)


捷布是拉賈斯坦省(Rajastan)最受歡迎的旅遊城市,因為它是為德里、阿格拉、捷布「金三角路線」中,所以聚集了許多來自Rajastan各地的商人,因此捷布自然而然地形成了不折不古的「購物天堂」。
  
位於印度德里西南大約266公里處,印度沙漠邊緣,〝jai〞意為勝利〝Pur〞意即城市,所以也叫勝利之都。1876年時,為了迎接英國威爾斯王子(Prince of Wales)到訪,下令將此城漆成粉紅色,因為粉紅色代表熱烈歡迎,外加白色邊框,因此捷布又有「粉紅城市」(Pink City)之稱。

  整座城被規劃成象徵宇宙九大個長方形區域,共有7個城門,中央為皇宮,市街建築融合了印度教、耆那教以及回教的風格。捷布也是自古以來的珠寶集散和加工地,全印度最便宜的珠寶就在這兒。


法第普西克里(Fatehpur Sikri)



Fatehpur Sikri原義為勝利之城,蒙兀兒阿克巴大帝(Akbar)建於16世紀,為阿克巴大帝為慶祝其子迦亨基(Jehangir)的誕生,花費16年才建造、精心規化完成的,城內豪宅多以紅頁岩建造,三面城牆,長6公里,7座城門。整座城動員數不清的工匠,融合伊斯蘭和印度教、耆那教的藝術風格形成了獨特建築。當年Akbar Empire時期,曾經有10-15年之久,Akbar一聲令下遷回舊都,Fatehpur Sikri一度成廢墟,被後人稱鬼城。


城市宮殿博物館(City Palace Museum)



位於拉賈斯坦省捷普城的宮殿博物館,是 1726 年拉賈沙瓦傑辛格二世所建,原是為了紀念曼辛格王公而建。它是全市唯一不是粉紅色的建築物,博物館範圍相當大,樓高共七層,眾多的建築物是由歷代王公所完成的,其中Chandra Mahal是沙瓦傑辛格二世所建的七層建築物,而公眾接見廳和私人接見廳是沙瓦馬德侯辛格一世所建。位於Rajendra Gate兩側的巨型大理石象雕,是沙瓦曼辛格為了紀念大兒子沙瓦巴哈旺辛格生日所建。這裡的建築形式和牆壁上所繪飾的花紋圖案,明顯受到蒙兀兒風格影響。
走進宮殿博物館,最先看到的是中庭中央的Baggi Khana,這裡陳列有雙輪戰車、四輪馬車、19世紀歐洲馬車、宗教節慶用的雙輪馬車,以及牆面上被排列成圓形狀的古代槍箭,彷彿見證著拉吉普特人威武的精神。這些展示品中,最醒目的是兩只銀質大水甕,這兩只大水甕是當年捷普王公馬德侯辛格二世,前往英國倫敦參加愛德華王子加冕典禮時特別打造的,甕裡盛裝的是印度恒河聖水,每只水甕盛裝的聖水,足夠供人飲用半年。
穿越月光廣場與犀牛門,可以進入穆巴拉克瑪哈,這是皇室招待貴賓的地方。在穆巴拉克瑪哈的一樓,陳列有歷代馬哈拉加的服飾、樂器、武器、印度玻璃器皿、歷代手稿、繪畫...等。其中最引人注意的是錦緞製成的斗篷式巨大袍服,這件袍子屬於沙瓦馬德侯辛一世王公所有,由於這位王公身高2公尺、身寬1.2公尺、重達250公斤,堪稱是個巨人,所以他的袍服就顯得十分龐然。其他還有皇后黛維莉的袍服,17世紀與18世紀的服飾、帕須米那披肩...等。
在Sileh Khana裡面,展示有拉賈曼辛格一世王公的笨重武器,shahjahan & Jehangir兩位王公的刀劍、阿克巴大帝的防護頭盔、阿克巴大帝和沙瓦傑辛王公夜間打馬球用的信號槍、17世紀在Jaigarh製造的槍械,以及弓箭、長茅、大象座墊...等。
參觀展覽完後,可欣賞館內各式建築,如普林坦尼瓦,是由四道18世紀門扉所環繞的庭院,這些門分別象徵四季節氣,其中雕飾精細孔雀圖案的代表雨季庭院原本是昔日皇室舉行舞會之處,門扉上的樓臺是歌者唱歌的地方。庭院後面的月之宮殿,目前仍是皇家住所,並未對外開放,不過從進出往來的車輛看,皇族之後的生活依然很優沃。
館內收藏當時皇族所留下來的衣物、兵器、藝術品..等,歷史藝術價值極高,其中最醒目的是兩只銀質大水甕,為當年佳浦爾王公前往倫敦參加愛德華王子七世(Prince Edward)加冕時特別打造的,裝滿水每個容量足夠供人飲用半年。


彊塔爾曼塔爾天文台(Jantar Mantar)



爾後參觀十八世紀時由辛傑格二世所建的★天文台,目前有十六種不同造型的天文觀測儀,現在還是非常準確。Jantar Mantar天文台建於西元1728年,是由一位熱愛天文的君王-傑辛格二世(Sawai Jai Singh II)所建,在興建天文台之前,他將天文學家送到法國和葡萄牙等歐洲國家,學習天文台知識。在全印度,共有五間這樣的天文台,分別是捷普、德里、瓦拉那西、烏迦因(Ujjain)、馬圖拉(Mathura),但是以捷普天文台的觀測儀種類最,也保存最完整。曼塔天文台每座觀測建築看起來皆頗具現代感,且都具有天文時間功能。而天文台中所用的每ㄧ項器具,到目前為止還ㄧ直被占星學家及天文學家所用,讓人對古人的智慧讚嘆不已。

The Laghu Samrat Yantra是小型的太陽刻度盤。The Dhruv Vaid Patike是測量星座的儀器。The Palbha Yantra是子午線儀。The Krantivritta Yantra是預測日食的儀器。The Yantra Raj有兩個星盤。Vrihad Samarat Yantra也是測量太陽的刻度盤。The Rasivalaya Yantra是黃道帶(十二宮圖)…。


Clarks Amer Hotel(同第三天)


第四天Mon. Jaipur


安珀堡(琥珀堡)(Amber Fort)



Jaipur城郊有許多城堡,其中以琥珀城堡 (Amber Fort) 最具代表性。琥珀城堡距離Jaipur 11 公里,是 1592 年時、拉加 ‧ 曼 ‧ 辛格 (Raja Man Singh) 王公開始建造的。這裡是給Raja Man Singh王公和他的皇后與350位後宮嬪妃居住地方。

琥珀城堡所在位置地勢險要,下方有一條護城河,周圍環繞著蜿蜒的高牆。整座城堡居高臨下,捍衛著Jaipur城。建築物由不同時期的宮殿組成,包括有公眾大廳 (Diwan-I-Am) 、 勝利廳 (Jai Mandir) 、歡喜廳 (Sukh Niwaa) 、虛什瑪哈勒 (Sheesh Mahal)... 等。而在Amber 最美麗的宮殿,是勝利廳內的虛什瑪哈勒,堪稱宮殿建築極品。其中公眾大廳位於入口附近,是昔日帝王聆聽臣民建言的地方。公眾大廳建有雙層圓柱和格子狀走廊,附近有一座印度教的卡莉寺廟 (Kali Temples) 和西拉戴維寺廟 (Sila Devi Temple) 。
琥珀堡,堡內城門雄偉,宮廷建築引人注目,加上迴廊樓榭,樓梯寬敞典雅,可想當時蒙兀兒帝國是如此強盛;鏡宮,四牆嵌有精妙的鏡面圖案,即使只是一根小小的蠟燭,經過萬鏡反射之後,就如置身於滿天星空中。琥珀城堡的位置依山勢而建,曾為印度首都達六年之久,地勢險要,週遭環繞著蜿蜒的黃色高牆,下方有條護城河,牆垣環繞山脊40公里,造型與規模和中國的萬里長城幾乎無異。因為歷史久遠,牆面有黑色的雨水沖刷痕跡,滄桑立現,真有“古堡”的感覺,讓人望而生畏。汽車只能開到城堡的山腳下,遊人只能步行或騎大象到山上的古堡。城堡內有鑲滿寶石之寢宮及萬鏡之宮,由此可看出當年皇室生活的奢靡。


貝拉廟(Birla Mandir)



捷布貝拉廟是以純大理石建造,和德里貝拉廟為同一家庭所建,所以所供奉的主神亦同,不同的是捷普的貝拉廟由白色大理石所建成,雕工細緻,並有彩繪玻璃描述印度教神話傳說。貝拉廟中的主神為保護神,其妻為財富神,右方騎母虎的女神是力量之神,左邊供奉為濕婆是破壞之神。印度人視供神前的階梯為神的腳趾,故上樓梯時會以手觸摸一下階梯,再摸自己胸前或額頭,以表神賜福予朝拜者。


風之宮殿(哈瓦瑪哈宮)(Hawa Mahal)



風之宮殿,是個五層式的建築,它像一座粉紅色的山丘,從正面看來,好像一座巨大的宮殿,其實內部只是一片厚厚的牆而己,並沒有特別可以參觀的地方,不過,站在頂樓,倒是可以俯瞰Jaipur舊城全景和遠方佇立在山頂的城堡。如果想要入內參觀,必須要走到一旁Tripolia市集,才會看到大門。
牆上密密麻麻布滿953扇窗,牆後沒有壯觀大堂,沒有華麗房間,只有如蜜蜂巢般的窗戶,讓涼風輕輕透進來,稱為風之宮殿原因在於站在宮殿內每個角落都可以感覺有風吹入。不過窗戶並非單為通風之用,窗戶設計是為了方便古時宮中婦女出來透透氣、吹涼風,並且窄小的窗戶可以滿足婦女們的好奇心,方便在此處觀賞街上熱鬧的市集街況。

¤坐“人力三輪車”繞到風之宮殿一圈,正值下班尖峰時刻,穿梭在擁擠的街道,體會到亂中有序的交通狀況,及高超的駕駛技術。


第五天Tue. Jaipur->Sariska


紗瑞絲卡(Sariska)


紗瑞絲卡皇宮飯店(Sariska Palace Hotel)


19、20世紀皇室貴族居住而改建的皇宮飯店


紗瑞絲卡野生動物保護區(Sariska Wildlife Sanctuary)


於19世紀時為印度皇室家族的狩獵區,佔地800平方公里的園區內的野生動物包含了印度虎、犀牛、鹿等,為目前印度最著名的野生動物探索區。 在印度,這可能是被參觀次數最多,最熱門的公園之一。該保護區於1958年成為野生動物禁獵區,1979年加入“保虎計劃”。


第六天Wed. Sariska->Delhi


羅赭迦特公園(甘地紀念碑)(Raj Ghat)



為聖雄甘地的火葬場,由於印度教的習慣,骨灰要灑在河裡,所以公園中只有一座石碑為作為紀念及重要的地標。接著前往英國統治印度時期,由英國所精心設計的新德里
甘地紀念公園中央,黑色的大理石基台,上面有一盞長明燈,這就是甘地紀念碑,簡單素雅!
*沒有陵墓,只是紀念當年甘地火化的地方。雖然這裡沒有清真寺,也不是室內的參觀空間,但是要脫鞋!


國會大廈(Parliament House)


又稱為桑榭•伯哈旺(Sansad Bhavan),位於總理官邸北邊。國會大廈外觀是一座柱廊式的圓形建築,前面有噴泉水池,旁側還有兩排行政大樓。國會大廈前方,是一片整齊而寬闊的草地,草地上經常坐滿休憩或曬太陽的民眾。


總統府(Rashtrapati Bhavan)



英國殖民時期的總督府,融合的印度傳統式樣與英國維多利亞的建築風格原為英國殖民時代的總督府,印度1947年獨立後改為總統府。面積約2萬平方米,內有340個宮室、227根畫柱、35個涼亭、37個噴泉、3000多米長的長廊。此外,還有一個長400米、寬180米的莫臥兒式樣的庭院。每年1月庭院對外開放。
位於印度門以西寬廣的拉傑巴特街(Rajapath Rd.)旁的一座小山崗上,原為英國殖民時代的總督府,後改為總統府。它融合了印度傳統式樣與英國維多利亞時期的建築式樣,面積約2萬平方米,內有340個官室、227根畫柱、35個涼亭、37個噴泉、3000多米長的長廊,外加長400米。寬180米的莫臥兒式樣的大庭園。每年一月對外開放,部分辦公室也對遊人開放。每年1月26日的印度共和紀念日(Republic Day)時,有閱兵和民俗技術表演。


印度門(India Gate)



印度門位於拉傑巴特街(Rajapath Rd.)東端,外形極像法國的凱旋門,建於西元1921年是紀念第一次世界大戰陣亡的印度將士而建的,又名"印度戰士紀念碑"。
印度門高48.7米 ,寬 21.3米,拱門高42米,頂端有一個直徑3、5米的圓石盆,是一盞大油燈。每逢重大節日,盆內裝滿燈油,夜間燃起一米多高的火焰。印度門的壁上刻著9萬多個印度和英國官兵的名字,他們都是在第一次世界大戰中犧牲的烈士們。有衛兵在此站崗。


第七天Thu. Taipei

留言

  1. 可以出國旅行的感覺真好。去了一趟日本的我,心完全飛出去不知道回來了,祝福旅途愉快唷~

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  2. 是啊~~大王在8/20從印度取經回來囉!能出去渡個小假還真是開心啊!只是這趟行程不算是太「放鬆」的行程,看了很多的古跡、拍了很多的照片!總覺得這只是認識印度的一個開始,也知道「有一天我會再踏上這片土地」,所以不急著把它看完。

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